지방간

지방간은 음주와 비만이 주원인으로 꼽히지만 최근에는 술을 마시지 않는 비알코올성 지방간 환자가 늘고 있다. 지방간은 만성간염이나 간경변, 간암 등의 원인이 되는 만큼 철저한 예방과 적극적인 치료가 필요합니다.
*방치하면 간암이 될 수 있는 지방간*
침묵의 장기로 불리는 간은 문제가 발생해도 쉽게 증상이 쉽게 드러나지 않는 부위다. 질병이 생겨 자각 증상을 느꼈을 때는 이미 심각한 손상이 진행된 경우가 많은데 지방간은 간에 이상 징후를 사전에 알려주는 경고로 볼 수 있다. 
지방간은 간세포에 정상적인 지방 비율인 5%보다 과도하게 지방이 축적된 상태를 말한다. 지방간은 대부분의 사람들이 특별한 증상이 없어 자신의 간이 지방간인지 인식하지 못하고 방치하는 경우가 흔하다. 또한 지방간 진단을 받더라도 적극적으로 치료에 임하기보다 술을 줄이거나 식습관을 바꾸는 정도로만 대처하고 대수롭지 않게 넘어가는 경우가 많습니다.
물론 지방간 자체가 건강을 위협하는 심각한 위험 인자는 아닐 수 있다. 하지만 지방간임에도 지속적으로 술을 마시고 적절한 치료를 하지 않으면 지방간이 만성간염이나 간경변 등 심각한 간 질환으로 발전할 수 있다. 
지방간은 혈액검사나 초음파검사로 쉽게 발견할 수 있다. 평소 음주를 즐기거나 비만인 경우, 간 질환과 관련된 가족력이 있는 경우라면 정기적인 간 초음파검사를 통해 지방간 여부를 확인하는 것이 좋습니다.
지방간은 간에 지방이 많이 쌓여 간의크기가 커지고 간세포의기능이 떨어진 상태입니다.비만이나 과도한 음주가 지방간의 주요원인이며, 영양불량 시에도 지방간이 초래될 수 있습니다.가벼운 경우에는 크게 문제가 되지 않으나, 간염, 간경변으로 이행할 수 있으므로, 초기에 관리하여 문제를 해결할 수 있도록 합니다.

1.정상체중을 유지할 수 있도록 시사량을 조절합니다.칼로리 섭취가 과다하면 우리 몸에서 쓰고 남은 칼로리가 중성지방으로 바뀌어 간으로 많이 들어오게 됩니다.
2.당질이 많은 식품을 너무 많이 먹지 않도록 합니다.당질음식을 많이 먹으면 인슐린 필요량이 많아지고, 혈액 내 중성지방 수치가 상승될 수 있습니다.따라서 지나치게 곡류음식(빵,밥,국수 등)위주로 식사하지말고 , 적정량의 곡류음식과 함께 어육류, 채소 등이 골구루 포함된 식사를 합니다.또한 설탕, 꿀 및 단맛이 강한 음식을 가능한 피하는것이 도움이 됩니다.
3.매끼 살코기,생선,두부 등의 단백질 반찬과 채소 반찬을 골구루 먹는 것이 좋지만,그 양이 지나치게 많아지지 않도록 합니다.특히 기름진 육류는 피하도록 합니다.
4.튀김 등 기름기 많은 음식 섭취가 많아지지 않도록 주의합니다.
5.과일을 적당량 먹는 것은 건강 유지에 도움이 되지만 지나치게 많이 먹으면 칼로리 섭취량이 많아질 뿐 아니라,체내에서 중성지방이 많이 많들어지므로 하루 1개정도로 조절하는 것이 좋습니다.
6.술은 우리 몸에서 중성지방을 많이 만들어지게 할 뿐 아니라 간세포의  손상을 초래할 수 있으므로 주의 합니다.
7.규칙적으로 운동합니다.

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