단백질(Protein)
- 체내에서 필요로 하는 영양소 중 가장 필수적인 영양소
- 인체 내에서 생명을 유지하는데 필요한 체내 각 구성 성분을 이루고 있으며 부과적으로 에너지 생산까지 담당하고 있습니다.
- CHO와 N(질소) 및 S(황)으로 구성
- 모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산(amino acid)의 연결체이다.생물체의 몸의 구성 성분으로서, 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요합니다.
- 스포츠 영양에서 단백질이 실제 근육을 구성하기 때문에 실제로 가장 큰 비중을 차지하고 있는 영양소입니다.
단백질의 기능
- 신체 조직을 구성하는 필수 성분
= 근육수축단백질 : 액틴-미오신
= 섬유단백질 : 케라틴,엘라스틴,콜라겐
- 촉매 기능
= 효소로서 생화학 반응을 조절
- 생체반응 조절
= 펩타이드 호르몬은 생체 조절(인슐린-글루카곤 등)
- 세포막이나 세포 사이 물질 운반
= 알부민(지방산) , 트랜스페린(철분) , 헤모글로빈(산소) 등
- 면역 기능
= 항체(Antibody)
- 완충 작용
= 중성자로 같은 수의 양전하와 음전하를 가져 체내 산-염기 균형이 무너지는 것을 잡아주는 완충제 역할을 합니다.
- 에너지원
= 1Kg 당 4Kcal를 내는 에너지
아미노산(단백질 합성)
- 체내에는 40여 가지의 아미노산이 발견되며 근육을 구성하는 단백질은 20가지 아미노산에 의해 구성
아미노산의 흡수량
단백질은 먹는 만큼 흡수될 것인가??
인체가 흡수하는 단백질량은 정해져 있어
시간당 0.1g/Kg 정도의 아미노산이 흡수될 수 있습니다.
- 아미노산의 흡수 경로
우리가 단백질을 먹으면 위에서 분비된 펩신이 폴리펩티드로 분해시키고 십이지장을 지날때 이자에서 분비된 트립신이 폴리펩티드를 트리펩티드로 분해
이 트리펩티드가 소장에서 분비되는 펩티드다이제를 만나 아미노산으로 분해되어 소장융털로 흡수됩니다.즉 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다.
필수 아미노산과 비필수 아미노산
단백질 섭취 기준
(6개월 이상 연령층에서 EAR과 RI를 설정)
단백질 필요량은 질소평형 자료에 근거하여 책정
- 성인 남녀 구분 없이 EAR 0.66g/kg , RI 0.825g/kg
=2012년에 섭취 기준을 60g에서 55g 로 하향 조정
- 운동인들의 경우(근육량 발달을 위해)
PDCAAS로 식사마다 골고루 섭취하는 것이 좋은 운동인 남성 권장 섭취 1.4~2.4g/kg/day (2.4g 이상 섭취는 권장 X)
운동인 여성
여성의 경우 간/신장의 비율 고려 20% 절감
1.2~2.0g
(여성의 경우 남성보다 간/신장이 작음)