본문 바로가기

헬스

단백질에 대하여

 
단백질(Protein)
​ 
- 체내에서 필요로 하는 영양소 중 가장 필수적인 영양소
 
- 인체 내에서 생명을 유지하는데 필요한 체내 각 구성 성분을 이루고 있으며 부과적으로 에너지 생산까지 담당하고 있습니다.

 - CHO와 N(질소) 및 S(황)으로 구성

 - 모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산(amino acid)의 연결체이다.생물체의 몸의 구성 성분으로서, 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요합니다.

  - 스포츠 영양에서 단백질이 실제 근육을 구성하기 때문에 실제로 가장 큰 비중을 차지하고 있는 영양소입니다.

 ​단백질의 기능

 ​- 신체 조직을 구성하는 필수 성분

 = 근육수축단백질 : 액틴-미오신

= 섬유단백질 : 케라틴,엘라스틴,콜라겐

 - 촉매 기능

= 효소로서 생화학 반응을 조절
 
- 생체반응 조절

= 펩타이드 호르몬은 생체 조절(인슐린-글루카곤 등)

 - 세포막이나 세포 사이 물질 운반

= 알부민(지방산) , 트랜스페린(철분) , 헤모글로빈(산소) 등

 - 면역 기능

= 항체(Antibody)

 - 완충 작용

= 중성자로 같은 수의 양전하와 음전하를 가져 체내 산-염기 균형이 무너지는 것을 잡아주는 완충제 역할을 합니다.

 - 에너지원
= 1Kg 당 4Kcal를 내는 에너지

 ​아미노산(단백질 합성)

 - 체내에는 40여 가지의 아미노산이 발견되며 근육을 구성하는 단백질은 20가지 아미노산에 의해 구성

 

 ​아미노산의 흡수량

 
단백질은 먹는 만큼 흡수될 것인가??

인체가 흡수하는 단백질량은 정해져 있어
시간당 0.1g/Kg 정도의 아미노산이 흡수될 수 있습니다.

 - 아미노산의 흡수 경로

 


​우리가 단백질을 먹으면 위에서 분비된 펩신이 폴리펩티드로 분해시키고 십이지장을 지날때 이자에서 분비된 트립신이 폴리펩티드를 트리펩티드로 분해
이 트리펩티드가 소장에서 분비되는 펩티드다이제를 만나 아미노산으로 분해되어 소장융털로 흡수됩니다.즉 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다.

 ​필수 아미노산과 비필수 아미노산

 


 

단백질 섭취 기준
​(6개월 이상 연령층에서 EAR과 RI를 설정)

단백질 필요량은 질소평형 자료에 근거하여 책정
- 성인 남녀 구분 없이 EAR 0.66g/kg , RI 0.825g/kg

=2012년에 섭취 기준을 60g에서 55g 로 하향 조정

 - 운동인들의 경우(근육량 발달을 위해)
PDCAAS로 식사마다 골고루 섭취하는 것이 좋은 운동인 남성 권장 섭취 1.4~2.4g/kg/day (2.4g 이상 섭취는 권장 X)
 
운동인 여성
여성의 경우 간/신장의 비율 고려 20% 절감
1.2~2.0g

(여성의 경우 남성보다 간/신장이 작음)