다이어트를 한다고 하면 주로 고기, 기름진 음식은 피하고
샐러드나 과일, 채소를 주로 다이어트 식품으로 생각하시고 드시는데요.
대부분의 사람들이 과일은 살 안찔거야, 라고 생각하시고
마구마구 드시고 계실겁니다
그래서 오늘은 피해야할 과일과 채소에 대해 알아보도록 하겠습니다.
첫번째, 열대과일!
열대과일의 대표적인 과일은 파인애플, 망고입니다. 생각만 해도 달달하실 겁니다.
이러한 열대과일은 당도가 높기 때문에 다른 과일들에 비해 칼로리도 당연히 높을 수 밖에 없답니다.
두번째! 말린과일
보통 말린 과일이라 함은
신선한 과일을 건조시킨 식품이라고 생각할 수 있습니다.
과일을 비롯한 건조식품은 에너지 밀도가 높아
적은양을 먹어도 높은 열량을 섭취하게 되는데요.
크래커와 비슷한 원리라고 생각하심 쉽습니다.
또한 식품을 건조한 후 유통을 위한 가공처리 되어 방부제와
각종 식품 첨가물로 인해 다이어트에 해로울 수 있답니다.
최근 언제든 휴대하면서 간편히 먹을 수 있는 편리함 때문에
건조된 식품을 구매하는 소비자들이 증가하고 있으나
신선한 과일만큼 건강한 음식은 없습니다.
세번째, 과일주스!
건강을 위한 탄산음료 대신 과일주스를 드시는 경우가 많으실 겁니다.
시중에 판매하는 과일주스에 들어있는 당 함량이
탄산음료보다 높고 카페에서 판매중인 과일주스도
과일의 천연당을 제외한 시럽등의 당 함량이 높아
한끼 이상의 열량을 내며,
밥보다 흡수속도도 빨라 지방합성을 더욱 촉진시킵니다.
또한 무가당이라고 적혀있지만
다른 당분을 첨가하지 않았을 뿐
과일 자체도 당분이 풍부한 탄수화물 식품으로
추출 시 식이섬유 및 비타민, 무기질과 같은 미량영양소는 파괴되고,
과일의 당분만 섭취하는 것이므로 다이어트시에는 과일의 이점을 충분히 활용하기 위해 천연과일 위주로 섭취하는 것
이 좋습니다.
건강하고 요요없는 다이어트를 위해서는
과일만이 아닌, 건강한 식단과 꾸준한 운동이 병행되어야 한다는 것
꼭!! 기억해주세요.